Обсудить проект
Мы вам перезвоним
Пригласить в тендер
Мы вам перезвоним

Как не слить бюджет на классифайдах и платить только за целевой трафик
Особенно после ухода части рекламных инструментов в 2022 году
Разбираем кейс застройщика «Мосреалстрой»
В 2025 году на рынке недвижимости ключевую роль в получении целевого трафика играют классифайды. Данные каналы стали не просто местом размещения объявлений, а полноценными маркетинговыми инструментами для получения целевых обращений на покупку недвижимости
Вводные данные по проекту
О чем статья
Мы разберём реальный кейс застройщика «Мосреалстрой», с которым мы работаем с конца 2022 года. В рамках проекта мы запускали четыре объекта бизнес-класса в Москве на трёх основных классифайдах: ЦИАН, Яндекс.Недвижимость и Авито. В статье расскажем, с какими сложностями столкнулись на старте рекламной кампании, как оптимизировали трафик и научились получать максимально целевые обращения.
01
Гипотеза на старте
На старте рекламной кампании мы решили выбрать протестировать работу классифайдов без дополнительных платных опций, выбрав базовые тарифы. Это позволило нам оценить, какое количество целевых звонков может приносить площадка при стандартном размещении. Такой подход был обусловлен тем, что застройщик ранее не использовал классифайды как инструмент привлечения клиентов, и нам было важно оценить их эффективность в стандартных условиях.
02Что за проблема возникла
Проблема с которой мы столкнулись в ходе рекламной кампании в первый месяц запуска, что с классифайдов Яндекс.Недвижимость и ЦИАН идёт большое количество нецелевых звонков — пользователи не брали трубку, поступали звонки от риэлторов, фиксировали спам. Такая же ситуация наблюдалась и по Авито. Данные звонки нам приходилось оплачивать (так как на стороне площадок такие звонки засчитывались как целевые).
03
Какое решение было принято для оптимизации
Перед запуском второго месяца работы над проектом по звонкам, мы инициировали переговоры с представителями площадок для подробного разбора и рекомендаций по сокращению спама, что позволило нам предположить и протестировать несколько вариантов для оптимизации трафика. Мы выборочно начали тестировать настройки в кампаниях:
ЦИАН — подключали аукцион и перешли на тариф PRO
Договорились с площадкой на закупку фиксированного количества лидов. Проработали карточки в проекте, добавив акции, преимущества, фото и инфраструктуру комплекса.
Авито — перешли на тариф ПРОМО
При переходе на тариф выше открываются дополнительные услуги в карточке застройщика. На данном тарифе можно подключить фирменный баннер, становится доступной аналитика спроса, а также телефоны покупателей из мессенджера. Исходя из результатов, которые приведены ниже, становится видно, это увеличило интерес к карточке объекта и увеличило количество качественного трафика.
Яндекс.Недвижимость — тестировали на тарифе Базовый, впоследствие было решено перейти на чуть более дорогой тариф РКО
С переходом на тариф РКО нам стали доступны новые услуги по наполнению и продвижению карточек объектов. Мы подключили баннерную акцию, стал доступен VAS-фичеринг, что позволило поднять карточки наших объектов в поисковой выдачи. Также в ходе тестов решено было подключить 2 дополнительные площадки — М2 и Домклик, как потенциально конверсионные площадки по сделкам.
РЕЗУЛЬТАТОМ ИЗМЕНЕНИЙ СТАЛО
После внесённых изменений настроек в рекламных кабинетах стало наблюдаться снижение доли нецелевого трафика. Теперь большая часть звонков соответствовала критериям целевых обращений, поставленным от застройщика на начальном этапе работы, те звонки, что классифицировались как целевые, приходилось оспаривать и площадки принимали данную жалобу.
При оптимизации настроек таргетов и подключении дополнительных возможностей в продвижении на классифайдах, позволило нам добиться следующих результатов:
- Снизились расходы за нецелевые звонки
- Увеличилась доля качественных обращений от реальных покупателей
- Часть ошибочно засчитанных нецелевых звонков удалось вернуть – площадки пересматривали их статус и возвращали средства
На примере скринов из кабинетов приведено снижение нецелевого трафика
До изменений настроек
После изменений настроек